Внешнеторговый контракт купли-продажа товаров

контракт Право

Наиболее часто внешнеэкономическая сделка представляет собой соглашение о поставке товаров. Составление контракта для юридического оформления такой сделки обладает существенной спецификой и сильно отличается от договора для внутрироссийской поставки.

Наиболее часто внешнеэкономическая сделка представляет собой соглашение о поставке товаров. Составление контракта для юридического оформления такой сделки обладает существенной спецификой и сильно отличается от договора для внутрироссийской поставки. Надо признать, что национальное законодательство и международные договоры страны каждой из сторон-участниц сделки нельзя не учитывать при составлении контракта. Например, до 1 сентября 2013 года по ГК РФ внешнеэкономическая сделка должна была оформляться обязательно в простой письменной форме [п. 3 ст. 162 ГК РФ ред. от 28.06.2013].

Собственно говоря, контракт – это в переводе не что иное как договор. При этом в ГК РФ слово “контракт” не упоминается. А также отметим, что в российском гражданском законодательстве нет определения внешнеторгового договора.

Но в деловом обороте внешнеторговый договор часто именуется контрактом. Контракт и договор суть понятия тождественные. Например, очень авторитетный документ, называющийся по-английски “Principles of International Commercial Contracts” традиционно переводится на русский язык как “Принципы международных коммерческих договоров”. Его перевел на русский язык доктор исторических наук, профессор Комаров А.С. Другой переводчик мог бы использовать и слово “контракт” без потери смысла и содержания.

Исторически в римском праве контракт (contractus) был отдельной разновидностью сделки, пользующейся исковой защитой. В отличие от соглашений (pacta), не обеспеченных исковой защитой. Однако, еще в римском праве деление договоров на contractus и pacta утратило значение. В современных реалиях не возникает неразберихи от того, как назван документ – договор или контракт: для служащих, например, таможенных органов не важно само название документа. Ведь применяется правило приоритета содержания над формой.

Внешнеторговый контракт – это договор, осложненный иностранным элементом. Иностранный элемент – это комплексное понятие. В нем можно выделить три составляющих. Первая – субъекты правоотношений. Если субъектами сделки выступают лица разных государств, то правоотношения становятся международными. Пример: контракт купли-продажи товаров между российским юридическим лицом и компанией из ФРГ. Вторая группа – объекты правоотношения. Если имущество находится за рубежом, то правоотношения – международные. Например, иностранная организация владеет имуществом на территории Российской Федерации (иностранные инвестиции). Или производятся некие действия с находящимся за рубежом имуществом российской организации. Третья составляющая иностранного элемента – юридические факты. Если юридический факт имел место за рубежом, то правоотношения международные. Например, место заключения договора находится за рубежом.

Давайте разберемся, что же такое товар. Существует типовой закон ЮНСИТРАЛ о закупках товаров (работ) и услуг (1994 год).  В нем в пункте “с” статьи 2 говорится, что “товары” означают предметы любого вида и описания, в том числе сырье, изделия, оборудование и предметы в твердом, жидком или газообразном состоянии, а также электрическую энергию, а также услуги, сопутствующие поставкам товаров, если стоимость таких сопутствующих услуг не превышает стоимости самих товаров”. Любопытно, что для разграничения товара и услуги критерием выступает цена. С другой стороны, это логично, если обратить внимание на то, что превалирует в сделке: товарная составляющая или все же услуга.

Конечно, типовой закон ЮНСИТРАЛ – это всего лишь рекомендованный образец для выработки внутреннего законодательства. Тем не менее, можно видеть, что товаром считается и электроэнергия, которая материальна, но не имеет вещественной формы. И суда, относимые по российскому законодательству к недвижимости. А услуга – это некая полезная деятельность.

Для договора международной купли-продажи товара ключевой момент – товар перемещаеся через границу. Так пункт 1 статьи 1 Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (1980 г.) гласит, что “конвенция применяется к договорам купли-продажи товаров между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах”. Российская Федерация участвует в конвенции как правопродолжатель СССР.

При составлении внешнеторгового контракта необходимо проверить, урегулирован ли международным договором режим торговли между странами контрагентов. Пример такиого договора между странами – Договор между Российской Федерацией и Республикой Польша о торговле и экономическом сотрудничестве. Непринятие факта наличия такого договора может существенно повлиять на рентабельность сделки, если не привести к прямым убыткам.

Внешнеторговые контракты могут быть достаточно пространными, но всего предусмотреть невозможно. Поэтому неизбежно придется восполнять пробелы. Для восполнения таких пробелов в контракте можно сослаться на принятые в международной торговле стандартные условия, например, Incoterms. Это позволит облегчить и прояснить сам контракт – сделать его лишенным излишних подробностей. А также облегчить торговые переговоры.

Оцените статью
ВЭД.РФ
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии