Правовая природа Инкотермс

Торговый порт Право

Международная торговая палата публикует Инкотермс – международные торговые термины. И торговцы обычно используют их для упрощения взаимопонимания во внутренней и внешней торговле.

Во внешней торговле товарами возникают три основные проблемы:
1) Неопределенность в вопросе применимого права;
2) Слабое знакомство с правом и обычаями делового оборота зарубежного контрагента;
3) Различное понимание терминологии.
Инкотермс создавался с целью преодолеть указанные проблемы. На сегодня он является одним из основных документов в мировой торговле товарами. Инкотермс — это сокращение. Полный термин — International commercial terms (Международные торговые термины).

Инкотермс с юридической точки зрения

Надо отметить, что в национальном праве может быть разная трактовка юридической природы Инкотермс.

Страны могут:
1) Нормативно закрепить положения Инкотермс. Например, на Украине действовал Указ Президента от 1 июля 1995 г. № 505/95 «О применении Международных правил интерпретации коммерческих терминов». Но текст Инкотермс защищен авторским правом, и опубликование его проблематично. Кроме того, изначально текст на английском языке. Это потребуется как минимум получить согласие на перевод и публикацию. Что может занять определенное время, а то и вовсе оказаться невозможным из-за принципиальной позиции правообладателя. В эту группу стран входят Испания и Ирак [http://www.law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1115398, 1 стр. 31]
2) Инкотермс признается деловым обыкновением. Он становится обязательным для сторон на основании соглашения сторон. Т.е. требуется включение в контракт положения об обязательности условий Инкотермс.
3) Инкотермс признатся торговым обычаем, являющимся источником права даже без упоминания его в договоре. В эту группу стран входят Польша [2], Австрия, Франция, Беларусь [1] и Россия. О том, что Россия входит именно в эту группу, у современных юристов сомнений нет — существует Постановление Правления ТПП РФ от 28.06.2012 № 54-5 “О свидетельствовании торгового обычая (обычая делового оборота), принятого в Российской Федерации”.

Правила Инкотермс не были разработаны в рамках какой-либо международной межгосударственной организации (такой как ООН и т. п.) и не были закреплены международным договором. Инкотермс создан Международной торговой палатой (МТП) (https://iccwbo.org/). Это независимая самоуправляемая организация, т. е. добровольное объединение торговцев. Созданный ею документ за счет авторитета МТП получил широкое распространение во всем мире. Его признают все: и коммерсанты, и таможенные органы, и суды во всех развитых странах мира.
Согласно части 1 статьи 5 Гражданского кодекса Российской Федерации, «Обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе». А согласно части 1 статьи 6 ГК РФ, обычай выступает источником права и может выступать регулятором отношений, признаваемым государственными органами, в том числе судами.
Также отметим, что согласно статье 9 Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 1980), Стороны связаны любым обычаем, относительно которого они договорились, а при отсутствии договоренности стороны связаны любым широко применяемым обычаем, который постоянно соблюдается в договорах данного рода.
Таким образом, чтобы использовать Инкотермс, обычно включают в текст контракта ссылку на одну из его редакций. Инкотермс может связывать стороны обязательствами и при отсутствии прямого указания о его применении. Но все же настоятельно рекомендуется в явном виде указывать в контракте обязательность для сторон терминов Инкотермс в определенной редакции.

Краткая история правил Инкотермс

Первое издание Инкотермс увидело свет в 1936 году, и с тех пор регулярно выходят новые редакции (последние редакции выходили с интервалом приблизительно один раз в 10 лет). Изменение Инкотермс продиктовано желанием учесть изменившиеся условий работы.
Первая редакция отражала в основном практику поставки сырья водным транспортом. Развитие железнодорожного транспорта породило практику коммерсантов договариваться о поставках аналогично морским терминам, но имея в виду вагоны. Отсюда выход второй редакции Инкотермс (1953). Затем последовало бурное развитие воздушного транспорта, что опять требует закрепления (редакция 1976 года). Редакция 1990 года учитывает переход от бумажных документов к электронным. А редакция 2010 года призвана расширить использование Инкотермс за счет коммерсантов из США, где к этому времени был отменен Единообразный торговый кодекс. Термины Инкотермс и Единообразного торгового кодекса звучали созвучно, но означали разные условия. Для внесения ясности и потребовалась новая редакция.

Преимущества Инкотермс перед международными конвенциями

Обычай является традиционным источником права для внешней торговли и более древним чем межгосударственные договоры. Однако, может сложиться впечатление, что двусторонние или многосторонние международные конвенции или даже конвенции ООН достаточно обеспечивают регулирование внешнеторговых отношений частных коммерсантов. Попробуем в этом разобраться. Унификация права идет на глобальном и региональном уровнях. Например, в 1980 году Генеральной Ассамблеей ООН принята Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 1980 год).
Однако, процесс переговоров и ратификации конвенций сложен и длителен. Это обусловлено многосторонним характером дебатов при выработке текста документа, а еще и тем, что государства, принимая на себя международные обязательства, модифицируют и внутреннее законодательство — гармонизируют его с целью избежания коллизий.
Принятие упомянутой Венской конвенции о договорах международной купли-продажи товаров считается большим успехом. Дело в том, что принятию конвенции предшествовало несколько десятилетий переговоров и подготовки. Неповоротливость такого регулирования не может не вызывать чувства досады. Например, в Конвенции целая статья посвящена сообщениям по телеграфу и телетайпу (статья 13). Заменить эту статью сегодня чем-либо более современным не представляется возможным именно из-за сложности принятия и ратификации. Кроме того, в Конвенции участвует почти 90 стран, два десятка из которых выдвинули оговорки, что также не добавляет ясности.
Однако коммерсантам необходимо быстро реагировать на ситуацию в меняющемся мире. Поэтому в конце 20 века усилилось применение ненормативных документов. Это так называемое «право торговцев» lex mercatoria. Это нормы, вырабатываемые неправительственными и негосударственными организациями. Например, Международный институт частного права в Риме разработал Принципы международных коммерческих договоров. Международная федерация инженеров-консультантов подготовила свои контрактные документы (на строительство гражданских объектов, оказание услуг, электромонтажные работы и т.п.). Подобного рода документы, как правило, содержат в преамбуле информацию о необходимости сослаться на них в тексте контракта. Собственно говоря, аналогичная ситуация с Инкотермс.
Подобное регулирование носит характер децентрализованный. Это несет несколько преимуществ:
1) Скорость реагирования на реалии рынка;
2) Снижается необходимость обращаться к нормам применимого права.
3) Происходит восполнение того, что не урегулировано конвенциями.

1. Фонотова О.В. Применение Инкотермс в международном и внутреннем торговом обороте. – М.: ИКД «Зерцало-М», 2008. – 280 с.
2. Вилкова Н.Г. Правила толкования международных торговых терминов Инкотермс 2000: Правовое регулирование и практика применения. – М.: Статут, 2008. – 445 с.

Оцените статью
ВЭД.РФ
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x