Международный коммерческий арбитраж

Арбитраж Право

[no_toc]

Возникновение споров в хозяйственной деятельности неизбежно. А внешнеэкономическая деятельность подразумевает, что контрагенты зарегистрированы в разных государствах. Комбинация этих факторов означает, что любой спор несет с собой крайне обременительные затраты на судебные издержки и взыскание долга. Дело в том, что государства обладают развитыми национальными правовыми и судебными системами. Но не существует специального международного суда по экономическим спорам, как не существует процедуры их рассмотрения. И не существует общего права.

Более того возникает проблема взыскания адекватной компенсации с виновной стороны. Национальные государственные суды не всегда наделены компетенцией рассмотрения международных коммерческих споров. Например, в СССР государственные суды рассматривали споры только между социалистическими предприятиями и не были уполномочены принимать исковые заявления от иностранных лиц.

Даже если международные коммерческие споры могут быть подсудны государственным судам, есть и иная проблема – вынесенное судебное решение обладает принудительной силой государства только в стране нахождения суда. Взыскать имущество должника по такому судебному решению в другой стране, как правило, не представляется возможным. Если нет особых межгосударственных соглашений о признании и исполнении судебных решений, сделать ничего нельзя. Иными словами, суд выигран, а взыскать что-либо с должника не получится.

Заседание арбитража в фильме “Социальная сеть”.

Перечень международных договоров РФ о правовой помощи,предусматривающих признание и исполнение судебных решений, можно посмотреть здесь. Как видим, список стран достаточно краток. И в нем нет таких ведущих торговых партнеров России как Германия, Турция, Япония, Великобритания, Южная Корея, США.

Принципы и идея арбитража

Международный коммерческий арбитраж обладает следующими чертами:

  1. Арбитраж не входит в национальную судебную систему. Т.е. имеет негосударственную природу.
  2. Спор рассматривается независимыми арбитрами (третейскими судьями).
  3. Арбитры избираются сторонами.
  4. Решение суда окончательно и обязательно для сторон.

Идея арбитража достаточно наглядно иллюстрируется историческим примером. Купцам во все времена нужно было быстрое и справедливое разрешение споров. Отсюда закономерно возникла идея арбитража. Арбитраж – явление более древнее, чем государственное судопроизводство. Допустим, купец приехал на ярмарку. Он просто не имеет возможности проводить длительную судебную тяжбу. Поэтому приглашаются авторитетные люди (как правило, купцы), и их просят разрешить спор. Важно подчеркнуть, что речь идет именно о споре – об отсутствии единообразного понимания условий сделки. Если поднимать вопрос о том, что один контрагент недобросовестный и сознательно совершил мошенничество, то третейский суд может оказаться бессильным: мошенник просто будет уклоняться от избрания арбитров. Поэтому изначально предполагается, что стороны спора добросовестны, но оказались в ситуации, когда они уже связаны договором, но не имеют взаимопонимания по конкретному вопросу и не могут договориться самостоятельно.

Правовая основа международного коммерческого арбитража

Существует ряд международных договоров в области унификации арбитражного процессуального права. Одним из основных договоров является Конвенция
Организации Объединенных Наций о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 10 июня 1958 г.)
.

Иностранное арбитражное решение по смыслу конвенции – это любое арбитражное решение, вынесенное за границей. Договаривающиеся государства признают арбитражные решения как обязательные и обеспечивают их исполнение принудительной силой государства.

Статус конвенции можно посмотреть здесь. Всего участников 157. Для России как правопродолжателя СССР Конвенции действует с 22 ноября 1960 г.

Более того, в России принят также и специальный закон – закон РФ от 7 июля 1993 г. N 5338-I “О международном коммерческом арбитраже”. На основании пункта 1 статьи 35 данного закона Арбитражное решение, независимо от того, в какой стране оно было вынесено, признается обязательным и при подаче в компетентный суд письменного ходатайства приводится в исполнение.

Преимущества арбитража и недостатки государственного суда

Если спор рассматривается в иной стране в государственном суде, то возникают следующие проблемы:

  1. Придется нанимать местного юриста, т.к. важно знать процессуальный порядок страны судопроизводства. Поиск такого юриста или адвоката может быть непрост, а проверка его квалификации затруднена.
  2. Придется вести судопроизводство на государственном языке, что означает необходимость перевода и заверения всех документов.
  3. Наличие нескольких инстанций и затягивание судебной тяжбы в государственном суде. 4. Применение государственным судом иностранного права крайне затруднено. Потребуется приглашение проведение дополнительных экспертиз.
  4. Государственные судьи могут иметь предвзятое мнение и быть заведомо настроены против иностранного участника спора, проявляя благосклонность по отношению к соотечественнику.
  5. Как уже упоминалось выше, исполнить решение государственного суда в другом государстве, как правило, невозможно.
  6. Нагрузка на судью государственного суда может быть излишне высокой для качественного рассмотрения дела. Например, в России по данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в первом полугодии 2015 года показатель средней нагрузки на судью месяц в Арбитражном суде Московской области составил 171,4 дела. В месяце 20-21 рабочих дней, что означает приблизительно 8 дел в день, а при восьмичасовом рабочем дне – меньше 1 часа на дело.
  7. Судьи могут быть оторваны от реальностей бизнеса.
  8. Низкое доверие судебной системе. Например, в России крайне велико количество обращений в апелляционные и кассационные инстанции, что свидетельствует о том, что суды первой инстанции не пользуются авторитетом.

Преимущества арбитража:

  1. Арбитры, как правило, обладают высокой квалификацией. В этой сфере не место случайным людям.
  2. Стороны назначают арбитров самостоятельно. Для предпринимателей это крайне важно. Доверие сторон арбитрам порождает доверие выносимому решению.
  3. Процедура разрешения спора определяется сторонами. Это удобнее, чем разбираться в процессуальном праве чужой страны. Как правило, процедура не обременяется излишними бюрократическими формальностями.
  4. Решение выносится быстро. По общему правилу обжалования не предусмотрены – решение окончательно.
  5. Судопроизводство в государственных судах гласное и открытое. А арбитраж всегда рассматривает дело без огласки. Это позволяет сохранять коммерческую тайну.
  6. Так как решение выносится быстрее, то требуется понести меньше расходов на такое разрешение спора.
  7. Арбитраж руководствуется прежде всего положениями внешнеторгового контракта. Применяемое право служит лишь дополнительным источником. При этом отменить решение арбитража на основании неверного трактования правовых норм невозможно. Это оговорено в статье V Конвенции Организации Объединенных Наций о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 10 июня 1958 г.), а также закреплено Законе РФ от 07.07.1993 N 5338-1 “О международном коммерческом арбитраже”.
  8. Решение можно исполнить в другом государстве. Одного этого уже достаточно. Потому что решение государственного суда исполнить затруднительно. При этом оснований для отказа в принудительном исполнении по упомянутой Нью-Йоркской конвенции меньше, чем для отмены решения государственного суда, например, по российскому законодательству.
Оцените статью
ВЭД.РФ
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x