Конкурентные преимущества страны и протекционизм

Страны Экономика

При отказе от закрытых экономических систем возникает международный рынок. В той или иной степени он существовал всегда, но, тем не менее, были страны и правительства, проводящие политику автаркии. С отказом от такой политики страна оказывается в условиях открытой экономики. Поэтому часть товаров она производит самостоятельно и даже экспортирует их, а часть товаров либо не производятся в стране вовсе, либо производятся в недостаточном количестве и импортируются. Речь идет о том, что в закрытых условиях структура производства была бы другой: товары, которые сейчас идут на экспорт вовсе не были бы произведены, но других товаров пришлось бы произвести больше.

Страны
Каковы конкурентные преимущества страны?

Следовательно, трудовые и финансовые ресурсы страны перемещаются в экспоориентированные отрасли, и покидают импортоориентированные отрасли. Например, США специализируются в мировой торговле на авиастроении, но закупают телевизоры и одежду.

В идеальной модели специализация и международная торговля повышают эффективность использования ресурсов страны и уровень жизни в ней. Страна выпускает больше некоторой продукции, чем это было бы в иных условиях. Тем не менее, отметим, что специализация страны в международной торговле несет стране некие выгоды. Какова причина этих выгод? Причина заключается в абсолютных и сравнительных преимуществах.
Абсолютные преимущества означают, что страна наиболее эффективно производит некий продукт. Концепция предложена в 1776 году Адамом Смитом. В своем труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» он утверждал, что если какая-либо чужая страна может снабжать нас каким-нибудь товаром по более дешевой цене, чем мы сами в состоянии изготовлять его, гораздо лучше покупать его у нее на некоторую часть нашего собственного промышленного труда, прилагаемого в той области, в которой мы обладаем некоторым преимуществом.

Сравнительное преимущество состоит в том, чтобы иметь возможность производить продукцию по самой низкой альтернативной стоимости. Эта идея была выдвинута Давидом Рикардо. Дело в том, что страна может получить преимущество от международной торговли, даже если она в любом секторе экономики более эффективна, чем ее торговые партнеры. Обратимся к примеру. Если профессиональный бухгалтер, зарабатывающий в три раза больше маляра, может покрасить дом чуть быстрее маляра, стоит ли бухгалтеру отвлечься на покраску дома или же лучше нанять маляра? Если принять во внимание упущенную выгоду, то ответ будет отрицательным. А может ли маляр уменьшить свои затраты на бухгалтерское обслуживание, наняв бухгалтера? Допустим, маляр может заполнить налоговую декларацию самостоятельно, но затратит на это в 5 раз больше времени, чем профессиональный бухгалтер. Приняв во внимание альтернативные издержки, все же выгоднее нанять бухгалтера.

То же справедливо и для страны в международной торговле. Таким образом, неверным является утверждение, что экспорт стране выгоден, а импорт вреден. Существует мнение, что экспорт способствует повышению занятости, а импорт наоборот лишает страну рабочих мест. Импорт позволяет стране высвобождать свои ресурсы и в конечном итоге зарабатывать больше. Однако, есть и доводы в пользу протекционизма.

Обороноспособность и самообеспечение. Любая отрасль вносит вклад в национальную безопасность страны. Зависимость от импорта, когда речь идет о вооружениях представляется не очень хорошей идеей.

Диверсификация как фактор устойчивого развития. Высокая специализация экономики, например, на нефтегазовой промышленности ставит страну в сильную зависимость от конъюнктуры на международных рынках и всякого рода санкций вплоть до эмбарго.

Защита новых отраслей. Национальные компании могут не выдержать конкуренции со зрелыми иностранными производителями.

Демпинг со стороны иностранцев. Иностранный продавец может быть монополистом на своем внутреннем рынке и направлять излишки продукции на внешний рынок по заниженным ценам. Для защиты вводятся специальные антидемпинговые пошлины.

Увеличение занятости в стране. Протекционизм, без сомнения, изменяет структуру занятости. Если импорт ведет к сокращению рабочих мест в ряде отраслей, он может привести к появлению других рабочих мест — в других отраслях промышленности.
Защита от дешевой иностранной рабочей силы. Не секрет, что в ряде стран заработная плата низка. Если доходы от торговли зависят от сравнительных преимуществ, то этот аргумент не сработает — пусть низкооплачиваемый сельскохозяйственный работник занимается низкооплачиваемым трудом. А население с хорошим уровнем жизни сможет купить его продукцию дешевле, чем если бы ее выпустило отечественное предприятие.

Неоколониализм. За свободное движение товаров в основном выступают развитые страны. То что раньше достигалось военными методами, сейчас достигается с помощью свободной торговли: чтобы бедные оставались бедными, а богатые — богатыми.

Оцените статью
ВЭД.РФ
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x